Фильтрат улиточной слизи, он же улиточный секрет (или муцин) – самый знаменитый и популярный косметический ингредиент последних нескольких лет. Средства с улиточной слизью захватили рынок, став настоящим хитом в корейской косметике. В чем же секрет секрета улиток?
Легенда изобретения улиточных средств начинается с 1980 года, когда один из чилийских фермеров заметил, что кожа на руках у рабочих, союирающих улиток выглядит очень молодо и гладко, а различные повреждения заживают очень быстро и не оставляют следов.
После 15 лет исследований и составления формул в 1995 году был выпущен первый восстанавливающий кожу крем с фильтратом улиточной слизи.
Вскоре результатами научных исследований заинтересовались корейские производители косметики. Сейчас не только корейские бренды производят косметику с улиточным секретом, но там выпускается самая широкая гамма различных средств по уходу - крема, маски, сыворотки, гели, пенки для умывания и прочее.
Какой же эффект придает улиточная слизь??
защита кожи от повреждений УФ-излучением и замедление старения за счет наличия в веществе антиоксидантов
уменьшение глубины мимических морщин и разглаживание рельефа кожи
ускорение заживление поврежденных тканей
восстановление эластичности и упругости кожи
предотвращение и устранение растяжек и постакне шрамов
защищает кожу от вирусов и инфекций
Состав улиточной слизи:
Улиточная слизь состоит из воды и муцина - сложного белка (гликопротеина), обладающего уникальными свойствами и выполняющего важнейшие биологические функции.
У улиток муцин отвечает за регуляцию процессов минерализации и формирование улиточной раковины. Улитка производит два типа слизи, один тип помогает улитке двигаться, смачивая поверхность. Второй тип слизи выделяют специальные железы улитки в ответ на физический стресс или повреждение ее раковины. Он более густой, содержит белки, полисахариды (в том числе и гиалуроновую кислоту), минеральные соли и активно стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая улиточный «домик». Именно этот тип слизи является ингредиентом для косметики.
Насчет точного состава улиточной слизи информация разноречивая. Согласно данным, которые предоставляет компания Элицина, фильтрат улиточной слизи также содержит аллантоин, коллаген, эластин, витамины и гликолевую кислоту (ее концентрация в слизи зависит от времени года и питательного рациона улиток).
Как получают улиточную слизь?
Улиточную слизь получают от съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller (иногда его классифицируют как Cryptomphalus Aspersa). Улитки именно этого вида – знаменитый деликатес французской кухни, и улиток для косметики выращивают на тех же самых экологически чистых фермах, что и улиток для еды. Основные поставщики улиточной слизи – фермы в Чили и Колумбии.
Для получения улиточного секрета улиток подвергают физическому воздействию (вращению и тряске) в лабораторных условиях под строгим контролем. Это заставляет железы улиток усиленно выделять секрет. Выделенную слизь собирают с помощью большого количества воды, фильтруют и пропускают через центрифугу для очищения от различных загрязнений.
Этот процесс не наносит улиткам никакого вреда и не влияет на лечебную эффективность их слизи.
Почему улиточная слизь так эффективна?
Структурная матрица и составляющие улиточной кожи (коллаген и эластин) схожи с человеческой, но иммунная система улитки сформировалась много тысяч лет назад и ее иммунный ответ на различные воздействия отличается от человеческого. На повреждение кожи и атаку микробов организм улитки реагирует не внутренним воспалением, а увлажняет кожу с помощью слизи, в которой содержатся антимикробные пептиды, антиоксиданты и медные пептиды, вызывающие упорядоченную регенерацию клеток кожи.
Также улиточный секрет обладает способностью стимулировать активность фибробластов (клеток, отвечающих за формирование экстраклеточного мактрикса, коллагена и эластина). С возрастом и под воздействием солнечного излучения активность и количество фибробластов падает, дерма теряет свою структурную целостность и проявляются видимые признаки старения – потеря упругости, вялость кожи, морщины, расширенные поры. Фильтрат улиточного секрета стимулирует образование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты и снижает активность свободных радикалов. Клинически доказано, что применение средств с улиточной слизью значительно улучшает внешний вид, гладкость и упругость кожи, и уменьшает общее количество морщин на 29%, а глубину морщин на 16%.
Именно поэтому улиточная слизь одновременно эффективно воздействует и на глубинные проблемы кожи, связанные с фотостарением и возрастными изменениями, и на поверхностные проблемы, связанные с акне, розацеа, бактериями, вирусами и другими агрессивными внешними факторами.